답답하고 어디에 하소연할 곳도 없이 눈앞이 깜깜한 상황만 1년 넘게 겪다가 결국 막다른 곳까지 다다랐습니다.
결혼 전 저의 본업은 그래도 남들에게 어느 정도는 인정받고 일하던 그래픽 디자이너였습니다.
결혼 후 바로 임신과 출산으로 휴직하게 되면서 경력단절 여성이 되었고, 어느덧 5년 만에 1억이 넘는 빚더미에 앉게 되어버렸습니다.
그래도 작년 초까지만 해도 어느 정도의 빚은 있었지만, 성실히 갚으면서 여유롭게 생활 할 수 있었습니다.
하지만 작년 XX월 제 명의로 시어머니와 함께 한식 뷔페 집을 경영하는 그 순간부터 저는 빚의 나락으로 빠지게 되었습니다.
제 손으로 처음 해보는 장사였습니다.
한식 쪽으로는 수십 년 경험과 손맛을 자랑하시는 시어머님의 당당하심이 있었고, 저 역시도 이렇게나 큰 손실을 보는 장사가 하게 될 줄은 꿈에도 예상 못 한 채 장사를 시작하게 되었습니다.
처음엔 식사가격을 1인당 6,000원에 하자는 어머님의 고집에 따라 주변 한식뷔페 가격이 7,000원임에도 불구하고 그렇게 가격책정을 하였습니다.
수십 년간 함바 식당을 하셨던 어머님이신지라 알뜰하게 식자재 잘 쓸 수 있다며 걱정하지 말고 6,000원으로 하자 하시어 역시나 결과는 6,000원짜리 훌륭한 밥이라는 소문이 나게 되었습니다.
1칸짜리 작은 가게에 손님이 200명 가까이 올 정도로 가게는 큰 호황을 맞았습니다.
그러나 그것도 3개월뿐이었습니다.
공사장 인부들 200인분의 음식량과 일반인 손님들의 200인분의 음식량의 음식물 쓰레기 배출량의 엄청난 차이점을 인식하지 못한 것이 화근이었습니다.
공사장 인부들을 대상으로 하는 함바 식당은 인부들이 먹고 싶든 안 먹고 싶든 하루 300명이든 200명이든 확정 인원이 정해져 있었습니다.
공사장 인부들 또한 많이 먹고 일하면 속이 불편하여 일을 집중할 수 없기에 적당량이나 그 이하의 양만 먹고 나가는 것이 대부분입니다.
하지만 일반인 손님의 200인분은 뷔페를 먹고자 작정하며 오는 대식가 손님들이 많았고, 다 먹지도 못할 음식을 쓸어 담고 절반도 넘게 쓰레기통에 버려버리는 사람들도 너무나도 많았습니다.
이건 인부들 같은 경우 400명이 먹을 음식량이다 라면서 시어머님과 같이 일하시는 이모님까지 혀를 찰 정도로 음식의 낭비가 심해져 갔습니다.
만들어진 음식의 3분의 1 정도가 음식물 쓰레기로 버려질 정도였습니다.
보다 못한 어머님이 음식을 접시 한가득 담아서 조금 먹다 말고 버리는 손님과 일이 생기고 말았습니다.
70세 넘은 노인네가 새벽같이 나와서 힘들게 만든 음식인데 무슨 음식 욕심이 많아 다 쓸어 담아 와서 먹지도 않고 버리시냐며 손님을 호통치는 상황에까지 오게 되었습니다.
그래도 음식값이 싼 것만으로도 큰 메리트가 있었는지 손님들은 끊임없이 왔습니다.
그렇지만 아무리 매우 번다하더라도 하루에 50~60만 원 이상씩 오로지 식자재값으로 나가는 상황이 허다했습니다.
이모님의 인건비와 어머님의 인건비를 제때 드리지도 못하고 저마저도 대출받은 금액들의 이자와 카드값까지 내기가 버거울 지경에 이르렀습니다.
물세와 전기세 가스비도 그만큼 많이 써서 매달 받아보는 관리비 고지서가 두려울 정도가 되었습니다.
가게 월세까지 며칠 밀리는 상황이 되자 건물주는 3일 이상 연체 시 법정이자까지 쳐달라고 하는 상황이 벌어지게 되었습니다.
저희 가게 초기의 하루 메뉴 구성을 보면 제육볶음과 돈가스, 간장게장과 사서 쓰지 않고 오로지 수제로 만드는 반찬들과 김치들... 정말 6,000원으로 시중에서 먹을 수가 없는 메뉴들이었습니다.
이 또한 손님을 끌어야 한다는 어머니의 말도 안 되는 고집으로 벌어진 참사입니다.
단골손님들은 사장님 이렇게 파시면 남는 게 있어요? 하고 걱정까지 해주시는 분들까지 있었습니다.
어머님은 본인 카드로 장을 보는 것이 아니니 사태의 심각성을 모르셨습니다.
이 정도는 해야 한다고 생각하시고 식자재 아껴서 좀 저렴하게 하자면 몇십 년을 한 본인의 경험만 앞세우면서 호통치기가 일쑤였습니다.
게다가 어머님의 음식을 칭찬해주는 단골손님들한테는 심지어 김치나 밑반찬을 퍼주시는 행위까지 하시며 본인이 음식 솜씨 칭찬받는 것에만 도취하여 계셨습니다.
며느리인 제가 아무리 가게 상황을 이야기해도 돌아오는 말은 손님 떨어진다며 호통을 치는 것뿐이었습니다.
“하루 매출은 평균 70만 원인데 식자재 쓴 돈이 50만 원이 넘어요. 이건 정말 아닌 것 같아요.”라고 해도 어머님 귀엔 아무것도 들어오지 않으셨습니다.
결국, 어머님 인건비와 이모님 인건비까지 못 주게 되는 상황이 되고 나서야 그제야 7,000원으로 올리자는 저의 주장이 받아들여져 장사 시작한 지 6개월 만에 7,000원으로 가격을 올리게 되었습니다.
역시나 가격을 올리니 손님들의 반응은 냉담해졌습니다.
7,000원임에도 좋은 메뉴들이었지만 속된 말로 손님들 버릇을 잘 못 들여놓은 것이 문제였습니다.
단골손님들 80% 가까이가 사라졌고 일부는 가격을 올려서 괘씸하다는 표현까지도 했습니다.
사람들의 마음이란 게 이렇게도 간사하고 악할 수 있다는 것에 큰마음의 상처를 받았고, 멸시하듯이 여기는 가격 올리더니 메뉴도 맨날 똑같고 정말 별로라는 험담을 귀로 들으며 그렇게 가게는 점점 쇠퇴해져 갔습니다.
이렇게 죽을 수만은 없어서 고기 메뉴에 생선구이 한 마리씩 제공하기 시작했습니다.
역시나 손님들은 혼자 3마리는 더 집어다 먹는 사람에, 손도 안 대고 생선을 그대로 버리기까지 했습니다.
정말 한식뷔페를 하면서 손님이기에 앞서 인간의 못된 바닥까지 내려간 심성들을 보고 느끼며 식당을 하게 된 것에 뼈저리게 후회를 하였습니다.
매일 고된 노동에 온몸은 쑤시고 아프며 돈의 압박까지 받아 가며 내가 왜 여기서 이 짓을 하는 걸까 하는 생각까지 해보았습니다.
정말 식자재값만 받고 사람들에게 음식을 만들어서 퍼다 준 꼴이 되었습니다.
가격 인상 뒤에 손님이 하루 30명 정도까지로 줄어들자 어머님과 이모님은 도저히 이따위로는 못하겠다 하시며 가격을 올린 네 탓이라며 저를 책망하셨습니다.
정말 무책임하게도 가게 계약이 1년이나 남았음에도 다른 가게로 본인이 직접 가게를 하시겠다며 떠나버리셨습니다.
이대로 내팽개치고 나가면 우리는 죽으라는 거냐면서 남편이 크게 화를 내자 새로 여는 가게에서 식자재와 어느 정도의 노동비만 책정하여 반찬들을 사 와서 판매하는 것으로 바뀌어 올해 XX월부터는 인건비 없이 남편과 저 둘이서 가게를 운영하게 되었습니다.
어머님이 새로 시누이와 개업한 그 가게도 자금 상황이 좋지 않아 시누이 역시 대출을 받아 돌려막고 있습니다.
저희 가게에서는 인건비를 받아 가며 일하신 어머님은 시누이 가게에서 한 푼도 못 받고 일하고 계시고 있습니다.
그제야 본인이 잘못 생각했다며 미안하다 하시지만 지난 1년간 시어머님과 함께 장사하면서 생긴 빚들이 고스란히 남게 되었습니다.
인건비가 빠져도 계속 빚을 갚지 못하고 계속 대출을 받아 돌려막는 상황과 손님 수의 감소로 더는 이 빚을 감당하기가 어려운 상황에 도달하게 되어 개인회생을 신청하게 되었습니다.
상황이 어쩌다가 이렇게까지 되었는지 억울하고, 기가 막혀서 눈물만 흐릅니다.
이번 개인회생을 통해 제가 재기 할 수 있는 기회를 주신다면 인생의 큰 가르침과 교훈이라고 생각하며 더욱 열심히 살겠습니다.
부디 기회를 주시기를 간절히 부탁드립니다.
<이OO님 채무증대경위서>
<이OO님 사건진행상황>
이OO님께서는 심우영법무사사무소에서 광주개인회생 수원개인회생 무료상담을 받으시고 저희 사무실에 사건을 맡겨주셨습니다. 사건 수임 이후, 서류를 준비해 2019년 10월 29일에 사건을 접수하였습니다.
회생 접수 2일 후, 2019년 10월 31일에 금지명령을 받으셨으며, 개시결정 전까지 총 두 차례 보정권고가 있었습니다.
오랜 기간동안 대출과 변제를 반복하면서, 채무 탕감을 위한 지출이 점점 많아져 육체적으로, 심적으로 많이 힘드셨을 이OO님을 위해 저희 심우영법무사사무소가 추가적인 이자발생으로 인한 채무액 증대가 더 이상 발생하지 않도록 도와드리게 되었습니다.
두 차례 보정 서류 제출 이후, 2020년 6월 5일에 개시결정을 받으시게 되었습니다!
따라서 이OO님께서는 광주개인회생 수원개인회생을 통해 총 채무의 32% 수준인 약 3천 7백만 원 이상을 탕감받으시게 되셨습니다!
다시 한 번 축하드립니다!
<이OO님 개시결정문>
광주개인회생 수원개인회생 비용
저희 심우영법무사사무소의 '개인회생 비용'은 개인회생에 들어가는 인지세, 10회분의 송달료, 부채증명발급비용, 수임료 등을 모두 합친 금액입니다.
이러한 개인회생에 들어가는 비용은 사건의 난이도, 채권자 수, 의뢰인의 상황, 직업 등에 따라서 각자 다르게 측정되므로 정확한 비용은 꼭 방문 상담을 받으셔야 알 수 있습니다.
심우영법무사사무소는 사건을 수임하게 되면 추가 비용 없이 인가결정까지 대행해 드리며, 자체적으로 분할 상환을 도와드리고 있습니다.
자세한 내용은 방문 상담 시 문의 주시면 친절하게 알려드리겠습니다.
종종 너무 낮은 수임료로 의뢰인들을 끌어들여 사건을 수임한 후, 보정이나 채권자의 이의신청 등이 있을 때, 혹은 법원에 서류를 제출할 때마다 추가 비용을 요구하여, 결과적으로 터무니 없이 높은 비용을 요구하는 사무실이 계속 생겨나고 있습니다.
이 밖에도 수임료와 인지세, 송달료, 부채증명발급비용 등을 별도로 계산하여 생각하셨던 금액보다 훨씬 더 많은 비용을 부담하는 경우가 많이 있습니다.
송달료, 인지세, 부채증명발급비용 등을 따로 납부해야 하는 사무실의 경우 계약 당시의 수임료보다 적게는 50만 원부터 상황에 따라 많게는 100만 원 이상을 추가 납부해야 할 수 있으므로 이 부분 꼭 주의하셔야 합니다.
이 외에도, 경험과 실력이 부족한 사무실에서 값 싼 수임료로 의뢰인들을 유혹하여, 수임료를 받고 사건을 진행시키지 못하는 경우가 최근 들어 계속 발생하고 있습니다.
저희 심우영법무사사무소는 전화 상담으로는 개인회생 가능 여부만 파악이 가능합니다.
방문 상담을 통해서 개인회생 시 납부하게 될 월 변제금, 변제기간(횟수), 개인회생에 들어가는 비용, 상황에 가장 알맞는 개인회생 방법 등을 분석해드립니다.
이 점 참고하셔서, 광주개인회생 수원개인회생에 성공하시길 바랍니다!
광주개인회생 수원개인회생 개시 후 변제계획
· 제 출 법 원 : 수원 지방법원
· 총 채무금액 : 116,484,688원
· 월 평 균 급 여 : 1,869,593원
· 기 준 생 계 비 : (1인기준) 1,024,205원
· 조 정 생 계 비 : 544,593원
· 월 변 제 금 : 1,325,000원
· 변 제 횟 수 : 60개월
· 총 변 제 금 : 79,500,000원 (총 채무의 68% 상당, 원금의 69% 상당)
· 탕감 받은 금액 : 36,984,688원 (총 채무의 32% 탕감)
· 접수일자 : 2019.10.29.
· 금지명령 : 2019.10.31.
· 개시일자 : 2020.06.05.
· 개시일자 (공고) : 2020.06.05.
이OO님은 60개월 동안 추가적인 이자 납부 없이
매월 1,325,000원씩 갚아 나가시면서,
새로운 출발을 하고 계십니다!
변제금 완납 후 남은 '36,984,688원'의 채무는 탕감 받게 됩니다!
다시 한 번 축하드립니다!
감당할 수 없는 채무, 추심, 압류...
고민하지 말고 전화주세요
(광주개인회생 수원개인회생 무료상담)